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2008. 3. 23. 22:32

오늘은 자동차 이야기는 잠시 접어두고 요리 이야기를 해볼까합니다.
닭볶음탕은 제가 가장 자신있게 할 수 있는 요리이자 한번 드셔보신 분들은 그맛을 못잊는다고 하시더군요.
모처럼 오늘 만들어봤습니다.

사용자 삽입 이미지

가장 친한 친구녀석이 몇해전에 캐나다로 이민을 갔습니다.
녀석이 떠나기 전 아무래도 앞으로 보기는 힘들겠구나 싶어 녀석을 집으로 불러 닭볶음탕을 해주었죠.
맘이 얼마나 짠하던지.. 온 정성을 다해 닭볶음탕을 만들었습니다. 녀석이 캐나다로 떠나고 몇개월이 지날 무렵 제게 메일로 묻더군요. 그때 그 닭도리탕 너무 맛있게 먹었는데 레시피를 좀 알려달라고..

[준비물]
▷ 닭 : 볶음용 닭 1kg
▷ 양념장 : 간장 5~6큰술, 고추장 3큰술, 고추가루 2~3큰술, 설탕(간장양의 반), 맛술 또는 정종(설탕양과 동량), 마늘, 파, 생강 간 것, 참기름, 깨소금, 후추가루 약간
▷ 기타 재료
 - 양파 : 큼직하게 4~5등분하여 둡니다. (큼지막한 양파 반개 정도면 됩니다.)
 - 대파 : 양념장에 들어가긴 하지만 2~3cm 정도 썰어 놓으면 더욱 보기좋습니다.
 - 감자 : 껍질을 벗겨 3~4등분한 뒤 찬물에 한번 헹구어 둡니다.

[조리 전 준비사항]
▷ 고기류 음식에 있어 가장 중요한 것 중의 하나가 바로 고기 누린내 또는 비린내를 없애는 것이지요.
 - 토막난 닭을 우유(200ml)에 20~30분 정도 재워둡니다.
 - 그다음 뜨거울 물에 살짝 데치듯 잠시 담갔다가 꺼냅니다. (붉스그레했던 고기 색깔이 뽀얗게 변합니다.)
     => 꺼내놓으시고 닭껍데기 싫어하시는 분들은 이때 다 벗겨내시면 됩니다. 잘 벗겨져요 ^^
   * 위 두가지를 병행하시면 고기 냄새 완전 전멸입니다.
▷ 양념장 준비 : 조리를 시작하기 전에 미리 만들어 놓으면 한결 수월합니다.

[조리 시작]
▷ 냄비에 살짝 데쳐놓은 닭을 넣고 미리 준비한 양념장의 1/2을 골고루 두룹니다.
▷ 중불에 살짝 볶듯이 이러저리 휘저은 다음 닭의 반정도 잠길만큼 물을 붇고 뚜겅을 덮습니다.
▷ 물이 끓기 시작하면 미리 썰어 둔 감자를 넣습니다.
▷ 고기가 어느정도 익었으면 뚜껑을 열고 이때부터 수분을 증발시킵니다. (15~20분 정도)
▷ 물이 어느정도 줄었으면 양파와 나머지 양념을 넣고 저어줍니다.
▷ 이때부터 약한 불로 바꾸고 국물을 또 쫄입니다. (10분 정도)
▷ 대파를 넣고 조금 더 끓입니다.

끓이는 시간은 대략 40분 정도 되는 것 같습니다.
오래 끓여줄수록 고기가 부드럽고 양념이 깊게 배어 더욱 맛있습니다.
대신 국물이 너무 쫄지 않을 정도로 끓여주셔야겠죠?
다소 복잡해보이기는 하나 양념장을 미리 만들어놓으면 그리 복잡하지 않습니다. ^^







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